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Lunes, 8 de Septiembre de 2025

Atlixco inicia temporada de chiles en nogada 2025

Miembros de Canirac en este municipio pronostican vender hasta 4 mil unidades
Martes, 15 de Julio de 2025 21:22
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Lena Velázquez

Atlixco, Puebla.– Este martes 15 de julio también arrancó oficialmente la temporada de chiles en nogada en este lugar, uno de los municipios poblanos con mayor tradición culinaria.

Ayala enciende la fiesta con la Banda el Limón y Ángeles Negros en la Feria de AtlixcoAhora ladrones de motos en Atlixco se cambian de ropa para no ser arrestadosAfiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) estimaron comercializar en este período entre tres y cuatro mil unidades de este emblemático platillo mexicano.

De acuerdo con Laura Reyes Huerta, representante de CANIRAC en Atlixco, la venta de chiles en nogada se extenderá hasta la primera o segunda semana de septiembre coincidiendo con la temporada de ingredientes.

Precios y accesibilidad

Los precios para este 2025 se mantendrán muy similares a los del año pasado. Cada chile en nogada tendrá un costo promedio entre los 280 y 420 pesos dependiendo del restaurante y del tipo de maridaje seleccionado como vino blanco o clericot.

Reyes Huerta destacó que los insumos de esa propuesta gastronómica no aumentaron significativamente y eso permitió mantener una oferta estable para los comensales locales y turistas.

La preparación tradicional del chile en nogada exige ingredientes frescos y regionales, como:

Chile poblano cultivado en zonas templadas como San Martín Texmelucan y Calpan, carne molida de cerdo y res, frutas de temporada como manzana panochera, pera de leche y durazno criollo los cuales llegan a Atlixco desde municipios como Zacatlán, Huejotzingo y Teziutlán.

Además de nuez de castilla originaria de Calpan y la zona alta del volcán Iztaccíhuatl. Sin olvidar la granada roja cosechada en Huauchinango y algunas zonas del valle de Atlixco y perejil fresco para el toque final tricolor.

Atlixco, por su clima templado y suelo fértil, también aporta frutas y verduras de calidad para convertirlo en uno de los principales puntos de preparación y consumo del platillo en Puebla.

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Foto: Cortesía

cdch

 

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